Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Психологи рассказали, как можно провести время с семьей в нерабочие дни

Город
Психологи рассказали, как можно провести время с семьей в нерабочие дни
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В период с 28 октября по 7 ноября в Москве установлены нерабочие дни. Это прекрасное время, чтобы провести его с семьей. Психологи рассказали, как укрепить эмоциональную связь и распланировать совместные занятия.

По мнению психолога первой категории Московской службы психологической помощи, консультанта форума психологической поддержки Екатерины Игониной, не стоит сильно менять привычный распорядок дня. Это может вызвать дискомфорт. Стоит заранее обсуждать планы со своими домочадцами.

— Необходимо не стесняться и не бояться говорить со своими близкими о том, что для вас важно. Кто-то хочет побыть один, а кто-то — пообщаться. Если чувствуется недовольство со стороны близкого, то можно спросить: «Я тебе помешал? Ты хочешь побыть один?». Нужно быть более внимательными и чуткими друг к другу, — рассказала она.

Необходимо в любой ситуации концентрироваться на положительных моментах. Можно развешивать записочки с трогательными надписями, которые поднимут настроение членам семьи.

Также можно заняться спортом и активными играми на воздухе.

— Главное — не рассуждать, а пробовать. Чтобы создать всем хорошее настроение, можно сварить какао или приготовить вместе пирог. Устроить вечер настольных игр, ведь они помогают отвлечься от проблем и расслабиться, — рассказала Игонина.

С маленькими детьми можно попробовать заняться домашними делами в игровой форме.

— Маленьким детям нужна частая смена активностей. Можно поинтересоваться, чем ребенок хочет позаниматься, и поделать это с ним. Даже если провести полчаса с ребенком, то он уже не будет дергать родителей по каждому поводу и сможет поиграть самостоятельно, — отметила педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Варвара Лаврентьева.

Можно найти блогеров-спортсменов, с которыми дети смогут заняться подвижными видами спорта. Любое занятие должно эмоционально привлекать ребенка. Для детей необходим правильный режим и найти совместные интересы с родителями.

— У всех детей есть врожденное любопытство, не может быть такого, что ребенку вообще ничего не хочется. Такое состояние может быть связано с физическим недомоганием, — рассказала Евгения Васильева.

У подростков периоды апатии сменяются периодами активности. Это связано с физиологической перестройкой организма.

Стоит уважать интересы подростков. Попробовать найти какое-то совместное увлечение — например, посмотреть фильм или попробовать привить ему свое.

— Я предложила своим детям-подросткам выбрать по стране, где бы они хотели побывать, и поискать, в каких музеях этой страны есть онлайн-экскурсии. А я пообещала, что устрою им кулинарные вечера — мы будем готовить традиционные блюда из этих стран, — отметила она.

На каникулах школьники могут заняться полезными вещами — поискать растения, которые они проходили на ботанике. Можно и дальше расширять кругозор детей по любому предмету. Также важным остается подготовка к экзаменам, например, старшеклассникам стоит помочь подготовиться к ЕГЭ, передает официальный сайт мэра Москвы.

До этого сообщалось, что для пожилых невакцинированных москвичей, которые из-за пандемии вынуждены сократить круг общения и находятся на домашнем режиме, подготовлена обширная онлайн-программа. Они могут посетить различные онлайн-занятия, кружки и мастер-классы.

Подкасты