Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Царицыно» обзавелся новыми экспонатами

Общество
«Царицыно» обзавелся новыми экспонатами
Фото: АГН Москва

«Выставка новых поступлений» открылась в музее-заповеднике «Царицыно». В ней представлены предметы, которые пополнили фонд музея за последние десять лет. Из 18 тысяч предметов сотрудники заповедника выбрали порядка 500 экспонатов.

Так, например, на выставке можно увидеть шпалеру «Пленение Зинобии». Французский журналист Симон-Николас Анри Линге в 1778 году впервые назвал Екатерину Великую La Zenobie de la Baltique, что переводится как Балтийская Зенобия. Зенобия была властительницей Пальмиры — государства, образованного на территории Римской империи в III веке.

Шпалера «Пленение Зенобии» выполнена из цветной шерсти и шелка в XVII веке в Делфте неизвестным мастером, рассказала Елена Карасева, главный хранитель музея-заповедника «Царицыно» и куратор выставки в материале официального сайте мэра Москвы.

Посетители музея-заповедника «Царицыно» также могут полюбоваться шпалерой «Гадалка». Работа относится к тому редкому типу пейзажных шпалер-алентур. Шпалеры этой серии, выполненные на бордовом фоне, король Франции Людовик XVI подарил Павлу Петровичу, будущему императору, и его супруге Марии Федоровне в 1782 году, во время их путешествия по Европе.

Миниатюрный портрет Адриана Грибовского также представлен среди экспонатов. На карандашном рисунке изображен сподвижник Екатерины Великой Адриан Грибовский. Предположительно, рисунок создал известный австрийский художник Генрих Фюгер.

В коллекцию музея также попали гравюры, на которых изображены известные авантюристы XVIII века. Один из героев — граф Сен-Жермен, жизнь которого окутана тайной. Он увлекался оккультизмом, алхимией, обвинялся в шпионаже, за что был арестован в Англии в 1745 году.

Бюро, которое состоит из сосны и красного дерева также можно увидеть среди экспозиций. Оно выполнено с элементами из латуни, сафьяна и золоченой бронзы декорировано вставкой в технике эгломизе (узор на стекле, выгравированный с обратной стороны по серебряной амальгаме). Его изготовил прусский мастер Генрих Гамбс, который работал в Санкт-Петербурге. Аналоги такого бюро сегодня находятся в Государственном Эрмитаже и Царском Селе.

Кроме этого, в «Царицыне» хранится одна из самых объемных и значимых коллекций в России — гобелен «Древнерусский». Московская художница Альбина Воронкова создала его во второй половине 1960-х годов по заказу главного архитектора Москвы Михаила Посохина. Долгое время он украшал ресторан «Арбат» — самый большой на тот момент в Европе.

Композицию «Пара чая» подарила фонду почетный сотрудник Людмила Романова. Она в этом году отметила 90-летний юбилей. Автор предметов — художник, новатор, теоретик декоративно-прикладного искусства и один из создателей отечественной школы художественного стекла Борис Смирнов.

Автор Владимир Касаткин, почти полвека проработавший на Гусевском хрустальном заводе, подарил музею множество предметов. Среди них две композиции, созданные в 2020 году к юбилею Великой Победы: «Красное крыло» и «Фронтовые дороги».

Музей-заповедник «Царицыно» 4 ноября примет участие в городской акции «Ночь искусств». Мероприятие пройдет в формате онлайн.

Подкасты