Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Наказание за неоплату электроэнергии предложили ужесточить в России

Общество
Наказание за неоплату электроэнергии предложили ужесточить в России
Фото: pixabay.com

НП «Совет рынка» направило в Министерство энергетики предложение ужесточить наказание за неоплату по счетам электроэнергии. Об этом в понедельник, 1 ноября, сообщил глава организации Максим Быстров.

Предлагается удвоить административные штрафы для юридических лиц, которые не оплачивают потребляемую электроэнергию и не предоставляют финансовые гарантии, со 100–200 тысяч рублей до 200–400 тысяч.

Также представители отрасли предлагают исключить возможность замены штрафа на предупреждение и ужесточить наказание за повторные нарушения в течение года — ввести безусловную дисквалификацию должностных лиц.

Отмечается, что инициатива касается санкций для так называемых неотключаемых потребителей. Речь идет о неплательщиках, в отношении которых в силу закона энергосбытовые компании не могут инициировать введение ограничения снабжения. Среди них предприятия ЖКХ и иные объекты жизнеобеспечения, опасные производства и так далее.

В Минэнерго заявили, что изучат предложение и сформируют итоговую позицию после проведения всесторонней оценки инициативы.

Предложение НП «Совет рынка» поддержали в крупной российской компании, работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения «Т-Плюс». Там заявили, что часто сталкиваются с отсутствием возможности прекратить оказание услуг проблемным должникам, которые относятся к категории неотключаемых.

Заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев считает, что должностная дисквалификация осложнит жизнь конкретным людям, но сама по себе не решит проблему задолженностей. По его мнению, энергетикам все равно придется идти в суд для того, чтобы вернуть свои деньги, сообщает газета «Известия».

Москвичам рассказали, кому положены льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ. На сегодняшний день этой мерой социальной поддержки пользуются около четырех миллионов москвичей, большинство из них пенсионеры и люди с инвалидностью, субсидии и льготы на оплату ЖКУ получают безработные, одинокие матери, многодетные семьи, студенты.

Подкасты