Главное
Карта событий
Смотреть карту

ФСБ завершила расследование дела Ивана Сафронова

Происшествия
ФСБ завершила расследование дела Ивана Сафронова
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда

ФСБ завершила расследование в отношении советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. Об этом в понедельник, 1 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, расследование в отношении Сафронова завершено. Материалы расследования переданы его адвокату. После того как сторона защиты с ними ознакомится, дело передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Адвокат Сафронова подтвердил эту информацию, заявив, что он начал ознакомление с делом.

— Я могу сказать только, что в настоящее время начал знакомиться с материалами дела, — цитирует ТАСС слова адвоката.

До этого стало известно, что следствие объявило в розыск адвоката Ивана Павлова, также представляющего Сафронова. Об этом адвокат сообщил в четверг, 28 октября. При этом сам Павлов уточнил, что узнал об объявлении в розыск от своего подзащитного, которому об этом сообщил следователь.

Дело Ивана Сафронова

В июле 2020 года стало известно о задержании Ивана Сафронова в Москве. Комментируя следственные действия, в пресс-службе Роскосмоса заверили, что задержание советника гендиректора компании не связано с его работой в организации.

Вскоре ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела о госизмене в отношении Сафронова. Его заподозрили в работе на спецслужбу одной из стран НАТО, которой он передавал «составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ». По данным защиты Сафронова, ему вменяют связи с чешскими агентами.

В Роскосмосе заявили, что Иван Сафронов по-прежнему остается сотрудником корпорации. В тот же день Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего журналиста до 6 сентября. Он и его защита обжаловали вердикт.

13 июля 2020 года Ивану Сафронову предъявили обвинение в государственной измене. При этом он свою вину не признал. Позже Сафронову продлили арест до 7 марта следующего года.

Подкасты