Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Фильм «Дюна» выдвинули на «Оскар» в 14 номинациях

Общество
Фильм «Дюна» выдвинули на «Оскар» в 14 номинациях
Кадр из фильма «Дюна» / 2021 год

Компания Warner Brothers выдвинула фильм «Дюна» режиссера Дени Вильнева на соискание премии «Оскар». Корпорация разместила заявки в 14-ти номинациях.

Драма, которая основана на одноименном произведении Фрэнка Герберта, может побороться за следующие награды: «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая оригинальная музыка» (Ханс Циммер), «Лучшие визуальные эффекты», а также костюмы, грим, звук, монтаж, операторская работа и другие. Также будут рассмотрены номинации «Лучший актер» — на эту награду может претендовать исполнитель главной роли Тимоти Шаламе, и «Лучшая актриса второго плана» — в числе которых Зендея. В номинации «Лучший актер второго плана» представлены Джейсон Момоа и Хавьер Бардем, сообщает портал WB.

При этом, какие номинации в итоге окажутся в шорт-листе премии «Оскар», решит академия. Церемония раздачи наград пройдет 27 марта 2022 года.

В конце октября стало известно, что фантастический фильм «Дюна» успешно проходит в российском и мировом прокате. В России сборы превысили 1,5 миллиарда рублей, а в США картина о приключениях Пола Атрейдеса собрала более 40 миллионов долларов.

Студия Legendary официально сообщила, что приступает к производству второй части. А режиссер Дени Вильнев заявил, что «Дюна» будет трилогией.

Фильм Вильнева стал третьей экранизацией научно-фантастического романа Фрэнка Герберта. Сюжет разворачивается в далеком будущем, когда могущественные семьи начинают борьбу за планету Арракис. Наследник знаменитого дома Атрейдесов Пол отправляется вместе с семьей на одну из самых опасных планет во Вселенной. Здесь нет ничего, кроме песка, палящего солнца, гигантских чудовищ и основной причины межгалактических конфликтов — невероятно ценного ресурса, который называется меланж.

Киноленту режиссера Киры Коваленко «Разжимая кулаки» выдвинули на премию «Оскар» от России, заявил председатель Российского Оскаровского комитета Павел Чухрай.

Действие ленты происходят в Северной Осетии. В центре сюжета оказывается семья героя по имени Заур. Он строго воспитывает своих детей и не чувствует границы между заботой и тотальным контролем.

Подкасты