Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Юрист объяснил, какой мусор нельзя выбрасывать в контейнер во дворе

Общество
Юрист объяснил, какой мусор нельзя выбрасывать в контейнер во дворе
Фото: Игорь Генералов / Вечерняя Москва

Нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы, например, мебель, а также осветительные приборы и электрические лампы, которые содержат ртуть, батареи и аккумуляторы, автошины и медицинские отходы. Об этом рассказал юрист Европейской юридической службы Евгений Иванов.

Он напомнил, что, согласно статье 1 Закона об отходах, к твердым коммунальным отходам (ТКО) относится весь мусор, который образуется в жилых помещениях при деятельности человека, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования.

Как обращаться с ТКО, установлено в Правилах обращения с твердыми коммунальными отходами, отметил юрист.

Иванов сообщил, что за нарушение правил предусмотрен административный штраф для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; для должностных лиц — от десяти тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — от 100 тысяч до 250 тысяч рублей, передает агентство «Прайм».

Выбрасывать крупногабаритные отходы можно в бункеры, расположенные на контейнерных площадках, а также на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов, заключил юрист.

Четыре комплекса по утилизации ТКО появятся в Тверской области. Все они подтверждены субъектом, и во всех проектах будет участвовать региональный оператор. Также по трем объектам заявлена необходимость в мерах поддержки со стороны РЭО.

Подкасты