Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Церковь Успения Пресвятой Богородицы отреставрируют в столичном районе Вешняки

Город
Церковь Успения Пресвятой Богородицы отреставрируют в столичном районе Вешняки
Фото: Официальный сайт мэра Москвы
Россия, Москва, улица Юности, 17 Карта всех событий

Каменно-кирпичную церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках ждет реставрация. Об этом сообщил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В ходе реставрационных работ будет укреплен фундамент, а также вход в подвал, заменены перекрытия, приведены в порядок кирпичные своды Монье. Также планируется обновить гидроизоляцию стен и восстановить утраченный архитектурный элемент — кокошник на четверике храма (главной части здания четырехугольной формы — прим. «ВМ»). Церковь также оборудуют новым пандусом. Внутри церкви реставраторы отремонтируют напольное покрытие, деревянные лестницы, железные двери, а также деревянные окна и двери XIX века.

Перед началом работ специалисты в лабораториях тщательно разбирали состав и свойства оригинальных строительных и отделочных материалов, проводили химико-технологические и микологические анализы.

— Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках — одна из жемчужин района. Он относится к первым церковным зданиям, возведенным в столице и пригородах после окончания Смутного времени. Сейчас храм нуждается в реставрации. Ее проект уже согласован, все работы пройдут под контролем нашего ведомства, — передает слова Емельянова официальный сайт мэра Москвы.

Церковь была возведена в 1645 году боярином Федором Шереметевым, который занимал значимые государственные посты при царе Михаиле Федоровиче. Она является памятником культурного наследия федерального значения. В этом примере храмового зодчества XVII века сочетаются шатровая и купольная архитектуры. Это двухэтажная каменно-кирпичная церковь на подклете с приделами и колокольней.

Церковь продолжала работать вплоть до 1940 года. Во время Великой Отечественной войны в ней были расположены склад и мастерская по ремонту танковых двигателей, затем столовая и конюшня. В 1947 году храм был возвращен верующим, и в течение нескольких следующих лет в нем проводились восстановительные работы.

28 октября Емельянов рассказал, что специалисты закончили ремонт фасадов усадьбы Пантелеева XIX века постройки на улице Земляной Вал в центре Москвы. Работы проходили под контролем департамента культурного наследия столицы.

Подкасты