Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Ушной лабиринт»: врачи обнаружили новое опасное последствие коронавируса

Общество
«Ушной лабиринт»: врачи обнаружили новое опасное последствие коронавируса
Фото: pexels.com / Ksenia Chernaya

Ученые из Университета Массачусетса сообщили, что все большее количество людей жалуется на проблемы со слухом при заболевании коронавирусной инфекцией.

Специалисты отмечают, что медицине хорошо известно, что довольно много вирусов могут выводить из строя ушной лабиринт. Например, корь, паротит, краснуха, гепатит. В список этих заболеваний добавилась и коронавирусная инфекция. Многие пациенты жалуются на тугоухость, головокружение, шум в ушах.

Ученые собрали образцы ткани внутреннего уха у десяти пациентов с подтвержденным коронавирусом и обнаружили рецепторы ACE2, при помощи которой ковидная частица SARS-CoV-2 попадает внутрь и вызывает воспаление, передает Life.ru.

Специалисты отмечают, что, если у человека возникли проблемы со слухом, стоит сдать ПЦР-тест.

Кроме того, ученых настораживает, что ковид поражает клетки, которых очень много во внутреннем ухе будущего ребенка в утробе матери. Исследователи считают, что надо внимательно наблюдать за слухом у детей, которые родились во время пандемии. Известны случаи, когда инфекция становится причиной врожденной глухоты.

До этого вирусолог дал прогноз, когда начнется спад заболеваемости коронавирусом. Ученый отметил, что это будет возможно только при соблюдении населением карантина.

Подкасты