Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач перечислила опасные последствия гриппа

Общество
Врач перечислила опасные последствия гриппа
Фото: Pixabay

Грипп может вызывать осложнения, о которых люди не всегда задумываются. Об этом рассказала врач-терапевт, гематолог Диана Ким.

Она напомнила, что грипп относится к инфекционным заболеваниям и имеет свои последствия и осложнения. Поэтому после болезни необходимо прислушиваться и замечать малейшие изменения в организме.

— Это может быть поражение сердца в виде эндокардитов, миокардитов. И миокардиты мы очень часто видим после перенесенного гриппа, — сказала Ким в интервью радио Sputnik.

Кроме этого, она подчеркнула, что после перенесенного гриппа всегда нужно сдавать общий анализ мочи. Поскольку заболевания почек человек может почувствовать не сразу.

— Также грипп может запустить любое аутоиммунное заболевание: и тромбоцитопению и поражение суставов. Клиника может быть совершенно разнообразной. Еще одно не такое частое осложнение — поствирусный энцефалит, — отметила врач.

Диана Ким заключила, что все осложнения могут дать о себе знать в течение месяца после болезни. Для того чтобы исключить осложнения, нужно долечить грипп до конца, а не прерывать лечение. Средние сроки пребывания на больничном при спокойном течении гриппа — 10–14 дней, но все индивидуально определяет врач.

29 октября доктор и телеведущий Сергей Агапкин рассказал, какие методы эффективно скажутся на повышении иммунитета. Так, например, для укрепления иммунитета нужно повысить двигательную активность, причем на свежем воздухе. Также подойдут пробежки, занятия танцами и прогулки на улице.

Подкасты