Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Французский посол заявил, что Австралия обманула Париж перед разрывом контракта о подлодках

В мире
Французский посол заявил, что Австралия обманула Париж перед разрывом контракта о подлодках
Фото: pixabay.com

Перед разрывом контракта о строительстве подводных лодок в одностороннем порядке Австралия преднамеренно обманула Францию. Об этом в среду, 3 ноября, заявил французский посол в Австралии Жан-Пьер Тебо.

По его словам, у государства нет претензий к Австралии и народу страны, но действия правительства нельзя трактовать иначе как «преднамеренный обман». За две недели до разрыва контракта глава МИД Австралии Марис Пейн и ее французский коллега подписали коммюнике. В нем говорилось о «важности соглашения с Францией о строительстве подводных лодок».

— Столкнувшись с высокой неопределенностью, связанной с альтернативной сделкой, (австралийским властям — прим. «ВМ») необходимо было сохранить возможность продолжения (контракта с Францией — прим. «ВМ»), поэтому нужно было обязательно держать нас в неведении, — приводит ТАСС слова посла.

Дипломат также заявил, что после расторжения контракта намеренно очерняется класс будущих подлодок. Он ответил на заявление премьер-министра Австралии, который сообщил, что после спуска на воду продукция от Naval Group уже будет устаревшей, а производство подлодок выходит неоправданно дорогим. Для французской стороны расторжение контракта и последующие действия Канберры стали настоящим «ударом в спину». Заявления о том, что президент Франции Эммануэль Макрон знал о проблемах с контрактом и ожидал его завершения, названы «неэлегантным» и «неэффективным» шагом, как и публикация СМС-переписки лидеров двух стран австралийским правительством.

16 сентября сообщалось, что США, Великобритания и Австралия договорились создать новое партнерство в сфере безопасности. Эта инициатива получила название AUKUS, в ее рамках государства планируют способствовать обмену технологиями.

После этого правительство Австралии решило создать флот из атомных подлодок и начать сотрудничать с США и Британией, отказавшись при этом от соглашения с французской оборонной компанией Naval Group.

Канберра получит как минимум восемь атомных подводных лодок в рамках нового оборонного альянса. 17 сентября Франция отозвала своих послов из США и Австралии после разрыва Канберрой контракта по поставкам подводных лодок в пользу Вашингтона.

Подкасты