Карта городских событий
Смотреть карту

Статья в журнале The Lancet подтвердила высокую эффективность «Спутника Лайт»

Статья в журнале The Lancet подтвердила высокую эффективность «Спутника Лайт»
Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

В медицинском издании The Lancet опубликована статья, в которой говорится о высокой эффективности российской вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». Об этом в среду, 3 ноября, сообщили в РФПИ.

— РФПИ объявляет о новой публикации Центра имени Гамалеи в The Lancet, одном из самых уважаемых медицинских журналов мира, в которой указано, что вакцина «Спутник Лайт» демонстрирует высокий профиль безопасности и вызывает сильный гуморальный и клеточный иммунный ответ. РФПИ выступил спонсором исследования, — передает сообщение РИА Новости.

Накануне главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения России, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов заявил, что использовать препарат «Спутник Лайт» целесообразно для повторной вакцинации или вакцинации переболевших коронавирусом.

По его словам, в общей сложности в стране уже сделали прививку от коронавируса свыше 50 миллионов человек, однако этого количества недостаточно, чтобы сформировать коллективный иммунитет.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи, — «Спутник V». Кроме нее, в РФ зарегистрированы вакцины «Спутник Лайт», КовиВак» от Центра имени Чумакова, а также разработанные центром «Вектор» «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н».