Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Нутрициолог перечислила неочевидные продукты для сохранения зрения

Сюжет: 

Еда
Общество
Нутрициолог перечислила неочевидные продукты для сохранения зрения
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Нутрициолог Анна Павлычева назвала продукты, которые нужно включить в рацион для сохранения зрения.

По ее словам, в первую очередь необходим витамин А, который участвует в синтезе основных зрительных пигментов, в том числе ответственных за сумеречное зрение. В форме ретинола он содержится в яйцах, говяжьей печени и красной икре.

— А вот его предшественник — бета-каротин — в тыкве, моркови, батате, перце, абрикосах. Огромную поддержку зрению оказывают антиоксиданты и биофлавоноиды (витамин С, витамин Е, лютеин, астаксантин). Больше всего их содержится в ярких овощах, фруктах и особенно ягодах, зимой можно перейти на замороженные ягоды, в них сохранена вся польза. Витамина Е много в орехах, семечках, сливочном масле. Лютеин содержится в шпинате, петрушке и тех же яйцах. Шпинат, кстати, помимо лютеина, содержит и зеаксантин, который снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, — рассказала нутрициолог.

Также она отметила, что в сетчатке глаза содержится наибольшее количество омеги-3, потому этой жирной кислоты в рационе должно быть достаточно. Нужно употреблять жирные сорта рыбы: лосось, сельдь, скумбрия, а также морепродукты, заключила эксперт, сообщает РИА Новости.

Врач рассказал о полезных свойствах сезонных овощей. Нутрициолог Евгений Арзамасцев сообщил, что в свекле содержится обширный спектр витаминов группы В. Они необходимы для нервной системы, особенно теперь, когда происходит переход к другому времени года.

Подкасты