Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Это катастрофа»: Тимошенко рассказала об упущенной Украиной возможности

В мире
«Это катастрофа»: Тимошенко рассказала об упущенной Украиной возможности
Фото: tymoshenko.ua

Украина впервые за все годы независимости не запаслась газом на зиму, хотя могла заполнить им свои подземные хранилища (ПГХ) по минимальной цене. Об этом сообщила лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Юлия Тимошенко в эфире телеканала «Украина 24».

Как утверждает экс-премьер, в настоящее время энергетический кризис на Украине является рукотворным, так как у страны есть все для обеспечения собственных потребностей. Тимошенко отметила, что у Украины есть подземные хранилища газа, которые вмещают 38 миллиардов кубометров голубого топлива, и таких объемов достаточно, чтобы без проблем обеспечивать потребности до каждого следующего отопительного сезона.

По словам политика, подобный кризис происходит впервые за все годы независимости Украины. Она добавила, что из-за действий украинских властей, которые не закупили достаточных объемов газа в выгодный момент, всю Украину в результате ожидает банкротство, передают РИА Новости.

— Вы понимаете, какая это катастрофа? Заплатят за эту бездарность и эту коррупцию каждый украинец и каждое предприятие, — заключила Тимошенко.

Ранее сообщалось, что Белоруссия возобновила поставки электроэнергии на Украину.

В конце октября в Раде обвинили Россию в «убийстве» украинской энергетической отрасли. Импорт электрической энергии из России и Белоруссии оказывает «негативное воздействие» на украинскую энергетическую систему. Такое мнение выразила депутат Верховной рады Людмила Буймистер.

Подкасты