«Мультивитаминная бомба»: диетолог перечислила полезные свойства облепихи
Врач-диетолог Ирина Рыль рассказала о многогранных полезных свойствах облепихи.
— Эта ягода — мультивитаминная бомба. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Также содержит витамины А, Е, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР. В составе облепихи много каротиноидов и флавонидов, поэтому она отлично укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, — сообщила она.
Медик также отметила, что облепиховое масло помогает при заболеваниях кожи и геморрое. Ягоды облепихи запускают выработку серотонина (гормона удовольствия — прим. «ВМ»), снижают свертываемость крови, рассказала специалист.
Однако Рыль добавила, что облепиха вызывает аллергические реакции. Ее нужно с осторожностью принимать людям с камнями в почках и желчном пузыре, передает РИА Новости.
Врачи назвали напиток, помогающий при артрите. Специалисты сообщили, что чай из шиповника помогает уменьшить болезненные симптомы при артрите. Также он укрепляет иммунную систему, уменьшает воспаление и улучшает здоровье сердца. Людям с этим заболеванием медики также рекомендуют изменить рацион: исключить продукты, которые вызывают воспаление. Некоторым людям с артритом следует похудеть или поддерживать здоровый вес тела, так как лишние килограммы могут привести к большей нагрузке на суставы.