Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ректора Шанинки Сергея Зуева перевели из-под домашнего ареста в СИЗО

Происшествия
Ректора Шанинки Сергея Зуева перевели из-под домашнего ареста в СИЗО
Фото: АГН Москва

Московский городской суд изменил меру пресечения ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергею Зуеву, который обвиняется в хищении 21 миллиона рублей. Зуева отправят в СИЗО, до этого он находился под домашним арестом. Об этом во вторник, 9 ноября, «Вечерней Москве» сообщили в пресс-службе суда.

— Мосгорсуд отменил решение первой инстанции о домашнем аресте Зуева и избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 7 декабря, — заключил собеседник «ВМ».

До этого Сергей Зуев был госпитализирован из-за проблем с сердцем. По словам его адвоката, Зуев — сердечник, у него гипертоническая болезнь. 28 октября мужчину выписали из больницы после операции.

13 октября суд отправил Зуева под домашний арест. МВД просило отправить его в СИЗО до 7 декабря.

19 октября Зуеву предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Зуев совместно с соучастниками похитил средства, которые принадлежали ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». Эти средства были предоставлены фондом Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинка), ректором которой является обвиняемый, для выполнения научных исследований.

В общей сложности Зуеву вменяют хищение 21 миллиона рублей.

Дело Раковой

Марина Ракова обвиняется по признакам преступления, предусмотренного уголовной статьей «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», по факту хищения бюджетных средств в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование».

По предварительным данным, Ракова проводила махинации с госконтрактами в сфере образования на сумму более 150 миллионов рублей. Документы были оформлены в 2019 году.

Находясь на посту заместителя министра просвещения, Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования. Примечательно, что эти деньги были предназначены для госконтрактов в рамках проекта «Учитель будущего».

Во вторник, 28 сентября, сотрудники правоохранительных органов провели обыски дома у Раковой и в офисе банка.

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) сообщили, что обвиняемая в мошенничестве экс-замминистра просвещения Марина Ракова не признает вину.

6 октября стало известно о задержании Марины Раковой. В тот же день суд арестовал ее гражданского мужа Артура Стеценко. Он пробудет в СИЗО до 5 декабря 2021 года.

Позже в отношении Марины Раковой суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 6 декабря 2021 года.

Подкасты