Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт рассказал, как обезопасить себя от «звукового двойника»

Общество
Эксперт рассказал, как обезопасить себя от «звукового двойника»
Фото: pixabay.com

Сегодняшние цифровые технологии позволяют создать «звукового двойника» человека. Так, есть вероятность того, что от имени вашего друга или родственника вам могут позвонить мошенники и попросить перевести деньги. Об этом рассказал эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Он отметил, что отличить алгоритмическую речь от реальной очень сложно. Это связано с тем, что сейчас в мире существуют хорошо обученные нейросети.

— Начиная от записанного голоса во время телефонного разговора и заканчивая различными социальными сетями, где мы часто выкладываем видео с собой и делимся моментами жизни. Если речь идет о какой-то целенаправленной атаке против конкретного человека, то могут и с помощью обычного микрофона записать голос где-то в кафе и так далее, — сказал Лукацкий в интервью радио Sputnik.

Он подчеркнул, что последнее будет еще сложнее распознать, потому что он записывается в обычной, непринужденной обстановке, в то время как запись в соцсетях обычно чуть более сухая, чем в повседневной жизни.

— Единственная рекомендация — перезвонить человеку, от имени которого осуществлялся звонок, и уточнить, действительно ли он это делал, — предупредил Лукацкий.

Если следовать классическому правилу и всегда быть бдительным, у злоумышленников будет гораздо меньше шансов обмануть, заключил эксперт.

В Москве приезжая девушка стала жертвой телефонного мошенничества. Она лишилась почти 900 тысяч рублей. Она рассказала, что ей позвонил незнакомец, представившийся сотрудником банка. Он заявил, что ее банковский счет в опасности, и чтобы его обезопасить, требуется перевести хранящиеся там деньги на указанный им счет. Напуганная девушка выполнила указания злоумышленника и перевела ему 638 тысяч рублей.

Подкасты