Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В технопарках «Слава» и «Строгино» рассказали о своих медицинских новинках

Город
В технопарках «Слава» и «Строгино» рассказали о своих медицинских новинках
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

В Москве создаются условия для разработки и производства решений в области здравоохранения, биотехнологии, приборостроении, робототехнике и в других сферах. Сотрудники предприятий, которые являются резидентами технопарков «Строгино» и «Слава», рассказали о последних инновационных проектах.

Одна из инноваций — устройства для реабилитации в воде. Протезно-ортопедическое малое предприятие «Ортез», которое является частью технопарка «Слава», занимается разработкой уникальных ортопедических аппаратов — ортезов на голеностопный и лучезапястный суставы для гидрореабилитации. Они призваны помочь людям с параличами, парезами и различными патологиями, которые сопровождаются нарушениями опорно-двигательных функций, например, с детским церебральным параличом. Кроме того, они могут помогать и после инсульта головного мозга, перенесенных спинальных травм, полиомиелита и других заболеваний.

— Конструкция ортопедического аппарата адаптирована для использования ласт. Применены полимерные заклепки и подошва с антискользящим покрытием, чтобы безопасно перемещаться в бассейне. Вес аппарата зависит от антропометрических особенностей человека и составляет приблизительно от 150 до 500 граммов, — передает слова директора по научной работе «Ортез» Владимира Новикова официальный сайт мэра Москвы.

Уточняется, что эта разработка не имеет мировых аналогов, а ее эффективность подтверждена исследованиями.

Резидентом технопарка «Строгино» компанией «ВитМедикал» были разработаны приборы для вакуумной и вакуум-инстилляционной (вакуум-промывной) терапии. Они являются альтернативой традиционным перевязочным средствам. Кроме того, они в несколько раз превосходят их по эффективности.

— Одной из главных особенностей вакуумной и вакуум-инстилляционной терапии является то, что они подходят для лечения практически любых ран — от абдоминальной хирургии, травматологии и нейрохирургии до лечения ожогов и диабетической стопы, — отмечает генеральный директор компании «ВитМедикал» Павел Федоров.

При поддержании в ране влажной среды, снижении локального отека тканей и усиления местного кровообращения процесс заживления происходит в два–три раза быстрее, чем при использовании традиционных повязок и бинтов.

12 ноября мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел медицинский технопарк в Курьянове. Работы по капитальному ремонту большинства корпусов были проведены с 2017 по 2021 год. Оставшиеся корпуса, как ожидается, приведут в порядок до конца 2022 года.

Подкасты