Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Бизнес обратился в кабмин из-за поправок к закону об объектах культурного наследия

Экономика
Бизнес обратился в кабмин из-за поправок к закону об объектах культурного наследия
Фото: Михаил Колобаев / stroi.mos.ru

Бизнес-объединение «Опора России» попросило вице-премьера Марата Хуснуллина не поддерживать предлагаемые изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Об этом сообщил президент организации Александр Калинин в понедельник, 15 ноября.

«Опорой России» предлагается принять после общественного обсуждения проект постановления, устанавливающий критерии определения границ территорий, на которых могут находиться «объекты археологического наследия». Отмечается, что критерии указанных границ должно устанавливать правительство, разрабатывает соответствующий проект постановления Минкульта.

Министерство создало проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты». Он, как уточняется в письме Калинина, предусматривает изменение принципа определения территорий, в отношении которых будет проводиться историко-культурная экспертиза.

Предполагается, что ее будут проводить для всех территорий, кроме «определенных исключениями», критерии которых должно будет определить правительство, считают в объединении. Это, как уверены в организации, введет необходимость повсеместного проведения экспертизы и установит административные барьеры для хозяйственной деятельности.

Процесс проведения историко-культурных экспертиз и их ценообразование, по мнению «Опоры России», носит непрозрачный характер. Положение о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденное в июле 2009 года постановлением правительства, устанавливает «завышенные требования к экспертам».

Президент организации отметил, что работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия происходят на основе разрешения, выдаваемого на основании заключения РАН. Результаты работ также подлежат экспертизе структур РАН, а это длительная процедура, от которой зависит проведение археологических работ в дальнейшем, подчеркивается в письме.

Принятие законопроекта в предложенном виде, по мнению объединения, содержит критические риски для осуществления строительной деятельности в России. Также это противоречит работе по упрощению выдачи разрешений и приведет к появлению дополнительных административных барьеров, отмечают «Известия».

21 сентября Хуснуллин заявил, что российской системе ЖКХ необходима реформа. По его словам, без изменений в этой системе в стране не удастся достигнуть показателей национального проекта «Жилье и городская среда» в один миллиард квадратных метров.

Кроме того, без модернизации системы качество городской среды останется на прежнем уровне. Хуснуллин отметил, что один из важнейших этапов реформы — расселение аварийного жилья.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты