Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт рассказал, сколько будет стоить проезд по новой трассе в Подмосковье

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Эксперт рассказал, сколько будет стоить проезд по новой трассе в Подмосковье
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Новая платная дорога в обход Егорьевского шоссе появится в Подмосковье в 2026 году. Стоимость работ по возведению дублера составит 60 миллиардов рублей. При этом стоимость проезда будет 12 рублей за 1 километр, а общая длина шоссе составит 36 километров.

Кирилл Янков, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член Общественного совета при Минтрансе России, в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказал о том, откуда складывается такая цена за проезд.

Подробнее в видеоматериале «ВМ»:

Из чего складывается стоимость проезда по новой трассе в Подмосковье

— Я напомню, что по федеральным платным дорогам сейчас меньше 4 рублей за километр стоит проезд. Недавно был поднят вопрос об увеличении до 5–8 рублей. И в этих условиях 12 рублей за километр новой трассы выглядит несерьезно. Эта дорога не будет безальтернативной, ведь немного севернее стоится другая платная трасса — М12. И если по этой М12 будет проезд 4 рубля за километр, а потом по ЦКАД будет 5–6 рублей за километр, то никто не поедет по такому платному Егорьевскому шоссе. И тогда люди поедут дешевле. Две платные дороги будут конкурировать между собой. Я надеюсь, что такого ценника не будет, — рассказал эксперт Кирилл Янков.

Он добавил, что эта дорога была намечена в генеральном плане Люберец и Раменского и всегда предполагалась как бесплатная.

— Нынешняя мода делать платные дороги где угодно. Она нехорошая, потому что гонятся за тем, чтобы люди платили деньги, но не решается задача разгрузки старых дорог. Новая дорога за 12 рублей за километр не решает вопросов разгрузки. Все фуры будут тянуться по старому шоссе, а по новому поедут те, кто деньги не считает, — высказался специалист.

Ранее сообщалось, что около 80 искусственных конструкций появилось за последние 10 лет на МКАД.

Подкасты