Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Бумажные сертификаты о вакцинации от COVID-19 теперь можно получить в МФЦ

Бумажные сертификаты о вакцинации от COVID-19 теперь можно получить в МФЦ
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Со вторника, 16 ноября, россияне могут получить бумажный сертификат о вакцинации от коронавирусной инфекции в МФЦ. Также за ним могут обратиться люди, которые переболели COVID-19 и те, у которых есть противопоказания к вакцинации. Соответствующее постановление подписал глава правительства Михаил Мишустин.

Обновленные сертификаты будут содержать не только факт вакцинации, но и QR-коды. Раньше он автоматически отображался только на портале госуслуг. Поэтому данное нововведение актуально для граждан, которые не зарегистрированы на портале.

Отмечается, что сертификат с QR-кодом будет действовать как в электронном, так и в бумажном виде, при этом выписка из QR-кода будет выдаваться в МФЦ по заявлению.

15 ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что законопроекты о QR-кодах в транспорте и общественных местах будут направлены на обсуждение. По его словам, принято решение направить инициативы в рассылку для обсуждения до 14 декабря включительно — в регионы, в Общественную палату, Счетную палату, а также в Совет Федерации.

1/2
2/2

12 ноября правительство России внесло в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов для пользования транспортом и посещения общественных мест до 1 июня 2022 года. Первый документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением QR-кода, документа о перенесенной болезни или справки о медотводе.

Подкасты