Карта городских событий
Смотреть карту

Германия приостановила сертификацию «Северного потока — 2»

В мире
Германия приостановила сертификацию «Северного потока — 2»
Фото: Nord Stream 2 / Nikolai Ryutin

Сертификация Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода «Северный поток — 2» была приостановлена, следует из заявления немецкого регулятора.

В ведомстве заявили, что Nord Stream 2 AG может быть сертифицирован только если он проведет реорганизацию в соответствии с германским законодательством. Уточняется, что штаб-квартира Nord Stream 2 AG находится в швейцарском городе Цуге. Поэтому для управления частью трубопровода, расположенным на немецкой территории, оператор решил основать дочернюю компанию в Германии.

— Это дочернее предприятие должно стать владельцем и оператором немецкой части газопровода. Затем дочерняя компания должна выполнить требования независимого оператора, изложенные в законе об энергетической промышленности Германии. Процедура сертификации будет приостановлена до тех пор, пока основные активы и человеческие ресурсы не будут переданы дочерней компании, — говорится в заявлении.

В Германии уже заявляли о сложном положении властей из-за трубопровода. Немецкий журналист Штефан Корнелиус заявил, что новому правительству ФРГ в наследство от предшественников досталась «российская газовая зависимость», поэтому кабмин должен пойти «на крайние меры, чтобы избавиться от нее».

До этого, 12 ноября, глава министерства иностранных дел (МИД) Британии Лиз Трасс призвала страны Европы «объединиться в противостоянии» строительству российского газопровода «Северный поток — 2», которое официально завершилось еще в сентябре.