Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Кардиолог объяснил, можно ли умереть от повышенного давления

Общество
Кардиолог объяснил, можно ли умереть от повышенного давления
Фото: Pexels

Врач-кардиохирург Михаил Тодуров рассказал о том, к чему могут привести резкие скачки давления.

Доктор объяснил, что последствия гипертонического криза в некоторых случаях могут быть необратимыми и приведут к летальному исходу.

— Гипертонию могут вызывать как анатомические, так и функциональные нарушения. Например, у человека может быть стеноз аортального клапана, когда крови тяжело выходить из левого желудочка и рефлекторно начинает повышаться давление, чтобы ее вытолкнуть. Или функционально, когда человек понервничал и у него начинают сужаться сосуды и повышаться давление. Многие пренебрегают, но это опасное заболевание, которое может привести к геморрагическому инсульту. Если давление выше 180, маленькие артерии в головном мозге могут разорваться, и от этого на сегодняшний день умирает все больше людей, потому что они пренебрегают лечением и не ходят к кардиологу, — рассказал врач в интервью для YouTube-канала «Клатч онлайн».

Доктор отметил, что в случае, когда произошел гипертонический криз, заниматься самолечением не стоит. Врачи должны определить, по какой причине произошел резкий скачок давления, и воздействовать на причину, а не только снимать симптомы.

Кардиохирург Лео Бокерия рассказал, в каких случаях и каких дозировках нужно пить валокордин.

Подкасты