Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

ЕСПЧ вступился за хорватского школьника, которого оскорбил учитель

В мире
ЕСПЧ вступился за хорватского школьника, которого оскорбил учитель
Фото: Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял сторону школьника из Хорватии, который заявил, что его оскорбил школьный учитель. Об этом в среду, 17 ноября, сообщается в обобщении, подготовленном Верховным судом РФ.

Отмечается, что ученик опоздал на занятия в школе. Из-за этого учитель оскорбил его, среди прочего назвав «дураком и деревенщиной».

Тогда мальчик обратился к директору учебного заведения. В момент посещения директора учитель сообщил, что «когда вы говорите дураку, что он — дурак, это не должно быть для него оскорблением», а затем снова оскорбил мальчика.

У него обнаружились психологические проблемы после случившегося. Врачи поставили диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство». Тогда отец школьника обратился в различные инстанции, среди которых школа, министерство образования, прокуратура и Конституционный суд. Они проигнорировали жалобу и заявили, что она неприемлема. После этого мужчина подал ее в ЕСПЧ.

— Суд пришел к выводу: любые акты насилия или жестокого обращения со стороны учителей и других должностных лиц в учебных заведениях невозможно совместить с правом детей на образование и уважение их частной жизни. Исходя из фактов дела суд пришел к выводу: хотя первые оскорбления учителя в адрес заявителя были направлены на то, чтобы наказать его и его одноклассников, два последующих случая не могли рассматриваться как что-либо иное, кроме беспричинных словесных оскорблений в адрес заявителя. В любом случае суд счел, что никакого оправдания поведению учителя быть не может, — передает вердикт суда РИА Новости.

ЕСПЧ постановил, что власти Хорватии должны принять меры по недопущению любых форм насилия или жестокости в образовательных учреждениях.

Верховный суд РФ включил его в обобщение решений ЕСПЧ, ведь правовые позиции Страсбургского суда распространяются на все государства, присоединившиеся к Европейской конвенции по правам человека.

В августе Тамара Эйдельман, историк, заслуженный учитель России рассказала о своем подходе к общению с детьми. Она считает, что важно, особенно в преподавательской деятельности, сохранять с ними строгость, но при этом стараться дружить. Педагог считает, что родители имеют право на так называемый праведный гнев, когда ситуация действительно исключительная. В этом случае можно и закричать от ярости. Это произведет эффект на ребенка, но прибегать к этому методу по пустяковым причинам не стоит.

Подкасты