Карта городских событий
Смотреть карту

Юрист рассказал, что грозит Рашкину после истории с лосем

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Юрист рассказал, что грозит Рашкину после истории с лосем
Фото: Пресс-служба Госдумы

Депутату Госдумы Валерию Рашкину грозит штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет по статье о незаконной охоте в Саратовской области. При этом наказание может быть менее строгим из-за смягчающих обстоятельств. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала член Ассоциации юристов России Наталья Скрябина.

— По факту случившегося уже возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ («Незаконная охота»). Санкция части первой предполагает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительные работы до двух лет, либо лишение свободы на этот же срок, — сказала собеседница «ВМ».

При этом часть вторая статьи несколько шире. Она предусматривает также квалифицирующие признаки: деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, или организованной группой, или причинило особо крупный ущерб свыше 120 тысяч рублей.

— В случае установления любого из этих признаков наказание грозит уже строже — в виде штрафа от 500 тысяч до одного миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет или без такового, — подчеркнула Скрябина.

В качестве смягчающих обстоятельств для Рашкина могут быть учтены различные обстоятельства. Например, судим ли ранее, замечен ли в чем-то предосудительном, признал ли вину в совершении преступления в ходе предварительного следствия, раскаялся ли в содеянном, имеет ли иждивенцев. Также в деле может сыграть роль наличие положительных характеристик по месту работы, активное участие депутата в общественной жизни, благотворительная деятельность, благодарности, государственные награды, состояние его здоровья, наличие у него заболеваний, а также состояние здоровья его родственников и в целом условия жизни его семьи.

Накануне депутат Государственной думы Валерий Рашкин признался, что убил лося. По его словам, на охоте он достал из машины треногу, расчехлил карабин, зарядил и всмотрелся в прицел. Из-за плохой видимости через тепловизор прицела он увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана. Депутат произвел два выстрела в сторону силуэта животного.

Дело Рашкина

29 октября МВД возбудило уголовное дело о незаконной охоте, к которой может быть причастен депутат Государственной думы от партии КПРФ Валерий Рашкин. В тот же день дело передали СК РФ. По данным правоохранителей, в ночь с 28 на 29 октября в полицию в Саратовской области поступило сообщение о выстрелах. Прибывшие на место сотрудники обнаружили машину и двух мужчин, один из которых был за рулем. В автомобиле нашли тушу убитого лося, а также топор и два ножа со следами крови. По предварительным данным, 66-летний водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.