Карта городских событий
Смотреть карту

Рост прожиточного минимума и МРОТ коснется около 16 миллионов россиян

Экономика
Рост прожиточного минимума и МРОТ коснется около 16 миллионов россиян
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Повышенная индексация прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ) коснется около 16 миллионов граждан. Об этом сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова в четверг, 18 ноября.

— Президентом страны принято решение проиндексировать такие чувствительные показатели для населения, как прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда на темпы, превышающие темпы ожидаемой инфляции, а именно на 8,6 процента. От индексации этих выплат зависят практически все социальные пособия, которые сегодня выплачиваются детям, а также федеральная и региональная доплата к пенсии, страховые выплаты, которые выплачиваются по больничным листам, — рассказала представитель правительства.

Повышение выплат затронет порядка 16 миллионов россиян, уточнила она. Рост МРОТ коснется зарплат около трех миллионов граждан, приводит слова Голиковой РИА Новости.

18 ноября президент России Владимир Путин рассказал, что МРОТ вырастет в стране в 2022 году. Таким образом, минимальная зарплата в следующем году составит 13 890 рублей в месяц.

Кроме того, глава государства предложил увеличить размер прожиточного минимума с опережением темпов инфляции. В абсолютных цифрах, по его словам, в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц — на тысячу рублей больше, чем в настоящее время.

Многие социальные пособия, как уточнил он, зависят от размера прожиточного минимума. Эти выплаты аналогично вырастут, пообещал Путин.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты