Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

День памяти Матроны Московской: что можно и чего нельзя делать верующим в этот день

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
День памяти Матроны Московской: что можно и чего нельзя делать верующим в этот день
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

В России 22 ноября православные христиане чтят память Матроны Московской. Именно в этот день святая появилась на свет в 1881 году. «Вечерняя Москва» узнала у священника, что можно и чего нельзя делать верующим в этот день.

История праздника

Блаженная Матрона родилась в крестьянской семье. Она от рождения была незрячей. Согласно житию святой, от нее хотели отказаться родители, оставив дочь в приюте, однако позже передумали.

А причиной стало видение матери Матроны. Ей приснилась белая птица, которая села ей на грудь. Оказалось, что она слепая. Родительница святой восприняла этот сон как пророчество и оставила дочь.

Спустя восемь лет у ребенка открылся божественный дар. Матрона начала предсказывать будущее и исцелять людей. К ней съезжались люди со всех уголков России, чтобы оправиться от тяжелых недугов. Матрона была очень верующей и старалась всех, кто встречался ей, направить на путь истинный.

В 17 лет у девушки отнялись ноги, а в 70 лет Матрона ушла из жизни. Спустя полвека ее канонизировала церковь. Блаженная похоронена на Даниловском кладбище. И по сей день верующие христиане приходят к ней на могилу за советом и исцелением.

Что можно делать

По словам священника Русской православной церкви, клирика Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне Николая Савченко, Матрона Московская — почитаемая святая, которая при жизни часто болела, поэтому прежде всего православные должны усиленно молиться за здравие всех тех, кто нуждается в помощи:

— Нужно сегодня молиться о своих родных, близких и знакомых, которые болеют и очень нуждаются в нашей поддержке — физической и духовной. Позаботьтесь о тех, кто ограничен в своих возможностях, окажите им даже самую малую и пассивную помощь.

Также, по словам священника, в день памяти Матроны Московской нужно просить прощения у родных и забыть все старые обиды.

Еще было принято в этот праздник давать подаяние нищим — делиться с ними одеждой и едой. Также следует посетить церковь и помолиться перед образом святой, а при возможности — преклониться перед ее мощами.

Чего нельзя

Не рекомендуется в этот день ссориться и враждовать с кем-либо. Стоит, по словам отца Николая, воздержаться от греховных помыслов и подумать о своей душе:

— А вот трудиться и заниматься бытовыми проблемами церковь не запрещает.

Всякий труд, по словам святого отца, облагораживает человека, не является для него вредным. Собеседник «ВМ» призвал христиан доблестно выполнять свои трудовые и бытовые обязанности, если, конечно, эта деятельность не сопряжена с грехом.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.