Карта городских событий
Смотреть карту

Врачи объяснили, почему подростков нельзя прививать от ковида взрослой вакциной

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Врачи объяснили, почему подростков нельзя прививать от ковида взрослой вакциной
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

В РФ зарегистрирована еще одна вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник М». Она предназначена для детей от 12 до 17 лет. Зачем для этой категории населения потребовалась разработка отдельной вакцины, «Вечерняя Москва» спросила у специалистов.

Прививать подростков «Спутником V», который применяют для вакцинации взрослых, без предварительных исследований было бы рискованно, отметил врач-инфекционист, заведующий кафедрой инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский:

— Когда мы говорим о любом качественном препарате, нас интересуют два критерия: безопасность и эффективность. И эффективность всегда стоит на втором месте. Именно поэтому мы должны использовать любое лекарственное средство, а в данном случае вакцину, зная, что оно не нанесет вред тем, кому его назначают.

Следуя этой логике, как пояснил медик, первый препарат от коронавируса был протестирован и одобрен сначала для граждан от 18 до 60 лет, потом провели дополнительное исследование с участием пожилых пациентов старше 60 лет, после чего изучили действие вакцины на женщин, которые находились на 22-й неделе беременности.

— Сейчас мы получили результаты безопасности для граждан от 12 лет. Каждый такой элемент исследования добавляется в инструкцию по применению препарата. Вполне возможно и дальнейшее расширение применения вакцины для лиц младше 12 лет. Однако это вопрос будущего, а не ближайших месяцев, — отметил Вознесенский.

Вакцина для подростков, как пояснил врач, отличается меньшей дозировкой действующего вещества. При этом защитные свойства препарата сохраняются.

Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, врач, доктор биологических наук Сергей Найденко отметил, что концентрация препарата, который применяется для взрослых, может быть опасна для подросткового организма:

— Подросткам нужна небольшая дозировка вакцины, поскольку они переносят коронавирус в легкой форме и в дополнительной защите не нуждаются. А вводить ту концентрацию, которую использовали для взрослых, было бы опасно. Я считаю, что последовательное одобрение препаратов на основе «Спутника» было правильным шагом.

Собеседник «ВМ» предположил, что по подобной схеме будет вестись разработка детской вакцины.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты