Карта городских событий
Смотреть карту

СМИ: Минтруд рассматривает переход на новый показатель оценки бедности

Общество
СМИ: Минтруд рассматривает переход на новый показатель оценки бедности
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В России может появиться новый показатель оценки благосостояния граждан — «граница бедности». Его введение рассматривается в Минтруде. Об этом сообщили два близких к ведомству источника.

Предполагается, что новый показатель будет зависеть от инфляции и рассчитываться по формуле «умножение прожиточного минимума за IV квартал 2020 года («якорный показатель») на индекс потребительских цен за искомый период».

При этом показатель будет использоваться только для оценки уровня нуждаемости россиян. А критерием предоставления государственных мер социальной поддержки по-прежнему останется прожиточный минимум.

По мнению экспертов, новый показатель позволит лучше мониторить достижение национальной цели по снижению уровня бедности, а также своевременно оценивать финансовое положение граждан и своевременно оказывать меры поддержки, сообщают «Известия».

По данным Росстата, за шесть месяцев 2021 года уровень бедности в стране составил 13,1 процента — это 19,1 миллиона человек. По нынешней методике бедными считаются россияне, чей доход ниже прожиточного минимума — 11 653 рубля.

Президент России Владимир Путин призвал обеспечить достойный уровень зарплаты бюджетников. Правительству, как уточнил он, следует предусмотреть дополнительные средства и оказать поддержку регионам в достижении уровня зарплаты в бюджетной сфере. Врачи, воспитатели, учителя и медицинские работники находятся в тяжелых условиях из-за пандемии коронавируса.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты