Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт ВОЗ выдвинула гипотезу происхождения омикрон-штамма коронавируса

В мире
Эксперт ВОЗ выдвинула гипотезу происхождения омикрон-штамма коронавируса
Фото: US Mission Geneva / CC BY-ND 2.0

Новый штамм коронавируса «омикрон» мог возникнуть у недолечившегося пациента с ослабленным иммунитетом, в организме которого вирус размножался длительное время. Такое мнение высказала руководитель технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

Специалист подчеркнула, что за штаммами, в том числе «омикроном» необходимо пристальнее наблюдать, проводить больше тестов и секвенирование таким образом, чтобы покрыть больше стран.

Кроме того, Мария Ван Керкхове призвала «не клеймить» государства, которые сообщают о новых вариантах коронавируса, и реагировать сбалансированно, передает Financial Times.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения созвала чрезвычайную встречу для обсуждения нового быстро распространяющегося штамма коронавируса, который обнаружили в ЮАР и Ботсване. Он получил название «омикрон».

Ученые из Великобритании ранее предупредили о появлении штамма COVID-19, который содержит 32 мутации. Многие из мутаций указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам.

Подкасты