Карта городских событий
Смотреть карту

Мишустин утвердил новый порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности

Общество
Мишустин утвердил новый порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности
Фото: Правительство РФ

Утвержден новый порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Данное постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Текст документа опубликован на официальном сайте правительства.

Из постановления следует, что с 2022 года все больничные листы будут оформляться только в электронном виде, а пособия по ним начисляться автоматически. Отмечается, что беззаявительный порядок распространяется на пособия по беременности и родам и при рождении ребенка.

Кроме этого, всю необходимую информацию в Фонд социального страхования будет направлять работодатель, однако ФСС может дополнительно запрашивать информацию у Пенсионного фонда России (ПФР), Федеральной налоговой службы (ФНС) и других госучреждений, говорится в документе.

Также граждан будут уведомлять о назначении и выплате пособий на портале госуслуг.

21 ноября стало известно, что правительство России предоставит более 1,1 миллиарда рублей регионам на социальные доплаты к пенсиям. Деньги будут выделены 15 субъектам, в которых увеличилось количество получателей надбавок, соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Подкасты