Карта городских событий
Смотреть карту

Суд признал бывшего схимонаха Сергия виновным по трем статьям уголовного кодекса

Происшествия
Суд признал бывшего схимонаха Сергия виновным по трем статьям уголовного кодекса
Фото: пресс-служба Басманного суда Москвы

Измайловский суд Москвы признал виновным экс-схимонаха Сергия (в миру — Николая Романова), который обвиняется в склонении к самоубийству, самоуправстве и нарушении права на свободу совести. Об этом во вторник, 30 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на корреспондента из зала суда.

Согласно приговору суда, Сергий признан виновным в преступлениях, предусмотренных уголовными статьями «Самоуправство», «Нарушение права на свободу вероисповедания» и «Склонение к совершению самоубийства».

Наказание подсудимому будет назначено в завершающей части чтения приговора, сообщил «ВМ» пресс-секретарь суда.

Днем ранее прокурор попросил суд признать Сергия виновным по вышеперечисленным статьям и назначить ему четыре года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Бывший схимонах Среднеуральского женского монастыря Сергий стал известен после ряда скандальных высказываний об отрицании коронавирусной инфекции.

В начале июля суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за такие высказывания и оштрафовал на 90 тысяч рублей.

С 29 декабря прошлого года Сергий находится в СИЗО Москвы.

9 июля Верховный суд РФ принял решение о рассмотрении дела экс-духовника в Измайловском суде Москвы. Представитель прокуратуры аргументировал это тем, что сторонники Сергия могут дестабилизировать ситуацию в Свердловской области, если суд по его делу будет проходить в этом регионе.