Карта городских событий
Смотреть карту

Украине посоветовали брать пример с Финляндии в отношениях с НАТО

Политика
Украине посоветовали брать пример с Финляндии в отношениях с НАТО
Фото: president.gov.ua

Украину призывают брать пример с Финляндии в вопросе отношений с НАТО. Отмечается, что эта страна входит в Евросоюз, но не является членом альянса. С данным предложением выступил глава Мюнхенской конференции по безопасности, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

— Мы могли бы рекомендовать Украине в долгосрочной перспективе начать брать пример с финнов. Финляндия является членом ЕС, но не НАТО, — заявил Ишингер.

Он добавил, что «Россия давно опасается», что США хотят сделать Украину членом НАТО. Это действие для Москвы станет «красной чертой». Однако нельзя сказать, что Киев никогда не возьмут в Североатлантический альянс, передает издание Handelsblatt слова дипломата.

Ишингер заключил, что не верит в якобы «предстоящее военное вторжение России на Украину». Он считает, что новое правительство Германии должно способствовать развитию диалога между ЕС и НАТО с одной стороны, а с Москвой — с другой.

До этого стало известно, что российские авиационные власти намерены подать протест в связи с изменением пассажирским самолетом курса над Черным морем из-за воздушного судна НАТО. Протест будет передан авиавластями по дипломатическим каналам. В Росавиации подчеркнули, что полеты военных самолетов без радиосвязи несут риски для безопасности гражданских воздушных судов в районе Черного моря.