Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперты ВОЗ рассказали, как протекает коронавирус при новой мутации «омикрон»

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Эксперты ВОЗ рассказали, как протекает коронавирус при новой мутации «омикрон»
Фото: Unsplash

Человек переносит коронавирусную инфекцию в более легкой форме в случае заражения «омикрон»-штаммом. Такое мнение выразила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове в понедельник, 6 декабря.

По ее словам, данная информация основана на первичных исследованиях. Из-за этого сложно на данный момент давать четкие прогнозы.

Эксперт отметила, что причиной такой реакции организма может быть ранняя стадия заболевания.

— Может пройти несколько недель, прежде чем мы действительно поймем, у скольких из этих лиц разовьется тяжелое заболевание, — заявила Ван Керкхове.

Однако представитель ВОЗ подчеркнула, что зараженных новой мутацией COVID-19 «омикрон» чаще других госпитализируют в медицинские учреждения. Такие пациенты в обязательном порядке проходят курс интенсивной терапии.

Также в беседе с CBS специалист выразила надежду на то, что на фоне распространения агрессивного штамма рост смертности не произойдет.

26 ноября сообщалось, что ВОЗ созвала чрезвычайную встречу для обсуждения быстро распространяющегося штамма коронавируса, который обнаружили в ЮАР и Ботсване. На встрече обсудили так называемый вариант B.1.1.529, позднее получивший название «омикрон».

29 ноября в РФПИ сообщили, что Центр Гамалеи приступил к адаптации вакцин от коронавируса к штамму «омикрон». Новая версия «Спутника V» при необходимости может быть готова к массовому производству через 45 дней, уточнили в фонде. Несколько сотен миллионов бустеров «Спутника» от нового варианта могут быть выведены на международный рынок к 20 февраля 2022 года.