Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Стали известны обладатели премии зрительских симпатий «Звезда театрала»

Общество
Стали известны обладатели премии зрительских симпатий «Звезда театрала»
Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Обладателей премии «Звезда театрала» объявили в понедельник, 6 декабря, на церемонии награждения, которая состоялась в Вахтанговском театре. Премию получили артисты, режиссеры, спектакли, театры, набравшие наибольшее число голосов зрителей на сайте премии.

Только в номинации «Легенда сцены» лауреатов определяет дирекция премии, их имена были заранее известны: Алексей Бородин, Лия Ахеджакова, Юрий Григорович, а также Нина Ургант, которая получила премию посмертно.

Президент премии Валерий Яков рассказал журналистам, что Ургант успели сообщить, что она стала лауреатом.

— Мы позвонили еще в октябре. Но мы понимали, что она даже приехать не сможет. Но не всегда и все приезжают на церемонию по разным причинам. Мы рады, что успели сообщить, — сказал он.

В этом году в шорт-лист премии по восемнадцати номинациям попали 50 деятелей театра.

Лучшим драматическим спектаклем стал «Король Лир» в постановке режиссера Юрия Бутусова в Вахтанговском театре. В номинации «Лучший музыкальный спектакль» еще одна работа вахтанговцев «Танго между строк» в постановке Натальи Ковалевой получила премию.

Лучшим спектаклем для детей и юношества стала постановка Новосибирского музыкального театра «Кошка, которая гуляла сама по себе», а лучшим иностранным спектаклем признали постановку польского режиссера Анджея Бубеня «Отцы и дети» в Ярославском театре драмы им. Волкова.

Лучшим режиссером стал народный артист РФ Константин Райкин за спектакль «Плутни Скопена» в театре «Сатирикон». Премию «Звезда театрала» получили актрисы Татьяна Кравченко и Вера Алентова. Среди мужчин премии был удостоен Антон Хабаров.

Лауреатами премии также стали: Молодежный театр-студия «Быть» из Тюмени в номинации «Лучший любительский театр», Русский драматический театр Литвы как лучший театр за рубежом и Алтайский краевой театр драмы им. Шукшина как лучший региональный театр.

«Вредные советы», «Три мушкетера» и «Урожай»: театры представили премьеры декабря. Открывает зимний обзор премьера «Урожай» (18+), которую зрители могут видеть в объединенном театре на Таганке со 2 декабря. Спектакль поставлен Марфой Горвиц по пьесе Павла Пряжко — яркого представителя «новой драмы» и обладателя премии «Золотая маска».

Подкасты