Карта городских событий
Смотреть карту

Вирусолог заявил, что «омикрон» может вызывать пневмонию в три раза быстрее

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Вирусолог заявил, что «омикрон» может вызывать пневмонию в три раза быстрее
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Штамм «омикрон» способен в два–три раза быстрее вызывать пневмонию, чем ранее известные варианты коронавируса. Об этом сообщил доктор биологических наук, вирусолог и иммунолог Александр Семенов.

По его словам, первоначальное беспокойство в научном обществе в связи с появлением нового штамма было связано с тем, что там много замен в той части вируса, которая отвечает за прикрепление к рецептору и проникновение внутрь клеток человека.

— Тесты на нейтрализацию вируса занимают достаточно много времени, но биоинформатические исследования уже проведены во многих странах, в том числе и в России. Ученые не нашли ничего такого, что бы ставило свойства вируса с ног на голову. Что плохого в штамме «омикрон»? Он точно так же, как и «дельта», более тропен, то есть способен к взаимодействию с эпителием легких. Поэтому «омикрон» быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию, — рассказал ученый в интервью «Известиям».

Видео: Telegram-канал «Известия»

Он уточнил, что при заболевании прежними вариантами вируса у человека от момента заражения до пневмонии проходило около 10–11 дней, а теперь данный период уменьшился до 3–5 дней.

1/2
2/2

Иммунолог Крючков развеял главную фантазию о штамме «омикрон». Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил в беседе с «Вечерней Москвой», что фантазии ряда специалистов о способности «омикрона» заменить вакцину не подтверждаются имеющимися на сегодняшний день данными об этом штамме коронавируса. Вакцинация по-прежнему остается самым эффективным способом защититься от COVID-19.

Подкасты