Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Путин подвел итоги переговоров с Байденом по видеосвязи

Политика
Путин подвел итоги переговоров с Байденом по видеосвязи
Фото: Администрация президента РФ

Онлайн-встреча с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом прошла конструктивно, открыто и предметно. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин в среду, 8 декабря, в ходе пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

Он подчеркнул, что для налаживания дипломатических отношений между Россией и США необходимо сохранять диалог.

— У нас есть возможность продолжить этот диалог, мне кажется, что это самое главное, — сказал Путин.

По словам президента РФ, вместе с американским коллегой они зафиксировали продвижение сотрудничества государств по кибербезопасности. Владимир Путин отметил, что в скором времени российская сторона разработает и направит США свои предложения по данному вопросу.

— Мы договорились, что мы продолжим эту дискуссию и сделаем это предметно, обменяемся в ближайшее время нашими соображениями на этот счет, — добавил он.

Президент России подчеркнул, что эти предложения страна представит коллегам из Соединенных Штатов «максимально публично», пишет ТАСС.

7 декабря Владимир Путин и Джо Байден завершили переговоры по видеосвязи.

Государственные лидеры начали переговоры в дистанционном формате в 18:00. Формат беседы определили как закрытый от журналистов. Отмечалось, что в ходе видеозвонка коллеги обсудили отношения США и России, в том числе стратегическую стабильность, киберсферу и региональные вопросы.

Во время онлайн-переговоров Джо Байден заявил о желании встретиться с Владимиром Путиным в очном формате. Также президент США с улыбкой на лице отметил, что рад видеть коллегу.

Политолог Алексей Мартынов в беседе с «ВМ» выразил мнение, что встреча Путина и Байдена пошла на пользу и России, и США, и всему миру в целом.

— Важность таких контактов, особенно в наше неспокойное, уже пост-постмодернистское время — с его эпидемиями, и трещащей по швам архитектурой международной безопасности — сложно переоценить. В сухом остатке — от нашего госдолга и «Северного потока — 2» отстали, — сказал эксперт.

По словам Мартынова, впоследствии Вашингтон назовет общение Байдена с российским коллегой причиной прекращения организации якобы военного «нападения» России на Украину.

Подкасты