Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Луна помешает просмотру мощного метеорного потока

Общество
Луна помешает просмотру мощного метеорного потока
Фото: АГН Москва

В ночь на 14 декабря в небе будет наблюдаться до 120 падающих звезд в час. Это станет пиком метеорного потока Геминиды. Однако Луна будет препятствовать обзору данного явления. Об этом сообщили в Московском планетарии.

Новолуние, которое должно наступить 19 декабря, создаст значительные помехи для наблюдения метеоров на протяжении всей ночи. Отмечается, что 14 декабря Луна будет близка к полнолунию.

— Геминиды действуют с 4 по 17 декабря и являются одним из самых мощных ежегодных метеорных потоков. В пик их активности в ночь на 14 декабря ожидается до 120 метеоров в час, — рассказали в планетарии.

Белые и яркие метеоры будут падать медленно, но часто. Поскольку Геминиды летят не навстречу Земле, а догоняют ее, то их скорость будет невысокой. Она составит около 35 километров в секунду, пишет РИА Новости.

— Скоро начнет действовать еще один поток — более спокойных Урсид, его пик придется на самую длинную ночь в году, на 22 декабря. На тот момент Луна будет еще близка к полной фазе, поэтому и Урсиды разглядеть не удастся, — заключили в Московском планетарии.

19 ноября было опубликовано видео самого продолжительного затмения Луны за 500 лет. Оно длилось 3 часа 28 минут. В Роскосмосе сообщили, что это затмение было «почти полным», так как в тень Земли зашла почти вся Луна. Большая часть лунного диска вследствие этого приобрела красноватый оттенок. К сожалению, москвичи не могли увидеть затмение, так как Луна находилась под горизонтом.

Подкасты