Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Дети вылезали через окно в медпункте»: ученик рассказал о взрыве в православной гимназии

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
«Дети вылезали через окно в медпункте»: ученик рассказал о взрыве в православной гимназии
Фото: Скриншот видео
Россия, Московская область, Серпухов, Октябрьская улица, 40с12 Карта всех событий

Утром 13 декабря 18-летний Владислав С. устроил взрыв в православной гимназии на территории Серпуховского женского монастыря, в результате которого пострадали по меньшей мере десять человек. Один из учеников гимназии, девятиклассник Валентин (имя изменено — прим. «ВМ»), рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» подробности случившегося.

По словам школьника, он немного опоздал и не видел сам момент взрыва. Однако он заметил, как Владислав проникает на территорию гимназии.

— Я, слава Богу, опоздал… Открыл калитку и увидел, что какой-то рабочий (это был устроивший взрыв Владислав С. — прим. «ВМ») поправлял шнурки. Потом он встал, открыл дверь, закрыл — и рвануло... Меня оглушило. Из окон повалил дым, дети вылезали через окно в медпункте, — рассказывает Валентин.

Он отметил, что при взрыве больше всех пострадал его друг по имени Иван. В момент инцидента он находился ближе всех к подрывнику.

Владислав, по словам Валентина, вполне адекватный юноша.

— Я его (Владислава С. — прим. «ВМ») видел в столовой в позапрошлом году, он вроде был нормальный человек, не знаю, почему он сделал это, — заключил собеседник «ВМ».

До этого СМИ опубликовали список пострадавших при взрыве в православной гимназии. Все пострадавшие — несовершеннолетние учащиеся в возрасте от 11 до 17 лет.

Нападение на православную гимназию

Утром 13 декабря неизвестный человек проник на территорию Введенского Владычнего женского монастыря с самодельным взрывным устройством и подорвал его.

Позже в МВД по МО уточнили, что инцидент произошел в православной гимназии, которая находится рядом с указанным монастырем. В пресс-службе ведомства отметили, что на территорию учебного заведения вошел его 18-летний выпускник. Он совершил самоподрыв, в результате которого пострадали 15-летний подросток и сам подрывник.

По данным ТАСС, в результате инцидента пострадали 12 человек, включая нападавшего. Также агентство сообщило о смерти нападавшего от потери крови, к нему не допускали врачей из-за возможности наличия второго взрывного устройства.

Впоследствии стало известно, что нападавший еще жив. В результате взрыва ему оторвало ногу, его госпитализировали. Второй взрывчатки саперы не обнаружили.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство и незаконном обороте взрывчатых веществ по факту случившегося.

Подкасты