Главное
Карта событий
Смотреть карту

Депутат МГД Козлов: Предотвращение появления незаконных свалок на территории ТиНАО — важнейшая задача

Город
Депутат МГД Козлов: Предотвращение появления незаконных свалок на территории ТиНАО — важнейшая задача
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва
Россия, Москва, Новомосковский административный округ Карта всех событий

Предотвращение появления незаконных свалок на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) — важнейшая задача, которую необходимо решать комплексно. Такое мнение высказал депутат Мосгордумы Александр Козлов.

— Незаконные свалки — один из самых острых вопросов в ТиНАО. С ними сталкиваемся на природных территориях: в лесах, у водоемов, в оврагах, а нередко целые грузовики мусора вываливают просто на обочины дорог, — рассказал Козлов.

По его словам, выбрасывают мусор на обочины дорог недобросовестные подрядчики и те, у кого они заказывают услугу по вывозу мусора. Депутат подчеркнул, что необходимо предотвращать само появление таких свалок, а не просто ликвидировать их по мере возникновения.

Так, например, после проверок Объединением административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) с территории ТиНАО было вывезено более 3 тысяч кубометров мусора с незаконных свалок. Уже семь таких свалок было ликвидировано, а еще на четырех работают специалисты.

Но Козлов отметил, что остается еще много незаконных свалок, до которых инспекторы пока не успели добраться. Более того, с каждым месяцем их становится все больше, что наносит вред не только столице, но и всем регионам. Мосгордума и Мособлдума подготовили законопроект об усилении ответственности за незаконные свалки. В ближайшее время он будет рассмотрен Госдумой.

— Действующие штрафы нисколько не пугают компании, которые занимаются противозаконной деятельностью по выбросу отходов где попало, поскольку они получают за это суммы во много раз превышающие штрафы. Важно, чтобы наказание наконец-то становилось соразмерным нанесенному ущербу, — подчеркнул депутат.

Подготовленный законопроект предполагает штрафы в размере 60–80 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 100–120 тысяч рублей для юридических лиц за сброс мусора с грузовиков в неположенном месте. При повторном нарушении закон предусматривает более суровые меры — вплоть до конфискации автомобиля.

Козлов также рассказал, что за 2021 год нарушители нанесли столице ущерб на сумму более 443 миллионов рублей.

— При подсчете ущерба ориентируются на оценку специалистов геодезической службы Мосэкомониторинга, которые выносят вердикт по масштабам экологического вреда, — передает слова депутата агентство городских новостей «Москва».

До этого мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 1 января в Москве запускается новая система сбора мусора. По словам мэра, с января в столице вводятся единый региональный оператор сбора мусора, единая система подрядчиков и единые тарифы в городе. Таким образом, утверждает Сергей Собянин, все это будет работать «как единый организм».

Подкасты