Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Главный психиатр Минздрава назвал основные проявления постковидного синдрома

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Главный психиатр Минздрава назвал основные проявления постковидного синдрома
Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Главный психиатр Минздрава РФ, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Зураб Кекелидзе перечислил проявления постковидного синдрома.

— Первое — это то, что человек не понимает, что плохого COVID принес. После коронавируса в большинстве случаев жалоб нет, а на самом деле просто пациент неправильно оценивает свои функции, — отметил медик.

Он привел в пример спортсменов, у которых наблюдается одышка через несколько минут после начала интенсивных занятий, хотя до болезни этого не было. Также у перенесших COVID-19 появляется частичная амнезия, когда они забывают некоторые слова, и повышенная раздражительность.

— Есть и другие нарушения, по которым мы как врачи поняли, что COVID каким-то образом воздействует на мозг. Условно говоря, проникает в него. Но это условное название. Проникает или нет, мы не можем сказать, имеется в виду. А куда проникает, в какую часть мозга и так далее — этих данных нет и в ближайшее время не будет. Но то, что с центральной нервной системой COVID связан, — это без сомнения, — поделился Кекелидзе.

Также он рассказал, что ученые провели исследование по данной теме и выяснили, что во время коронавируса происходит нарушение гематоэнцефалического барьера. Это такой барьер, который мешает некоторым частицам в крови проникать в мозг, сообщает РБК.

1/2
2/2

Инфекционист назвал неявные последствия перенесенного ковида. Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Георгий Викулов рассказал о том, какие последствия могут быть после коронавируса. Постковидный синдром — официальный диагноз, который ставят пациентам спустя 12 недель после коронавирусной инфекции. Он характеризуется болями в суставах, мышцах, нарушениями в психике и многим другим.

Подкасты