«Как щетка»: диетолог назвала очищающий кишечник продукт
Диетолог Светлана Фус рассказала, что пищевые волокна в семенах льна очищают кишечник человека подобно щетке.
— В льняном семени много полезного. В первую очередь это источник пищевых волокон, которые как щетка очищают кишечник, стимулируют его перистальтику и создают ощущение сытости. Богаты семена и на фитоэстрогены — фенольные соединения с антиоксидантной активностью, которые защищают женский организм от новообразований и помогают облегчить проявления климакса и дискомфорта, связанного с менопаузой, — написала она в своем Instagram-аккаунте.
Специалист отметила, что также семена льна можно назвать «природным статином», так как они способствуют нормализации уровня холестерина. Еще в них в большом количестве содержатся жирные кислоты омега-3. Они нужны для строительства клеточных мембран, уменьшают вязкость крови, повышают эластичность сосудов, улучшают пищеварение, снижают риск развития сахарного диабета и ожирения.
Фус подчеркнула, что суточная доза употребления продукта не должна превышать 1–2 столовые ложки. Целые льняные семена не полностью перевариваются в организме, поэтому их нужно порционно измельчать и употреблять сразу после приготовления.
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о том, какие продукты нужно употреблять, чтобы наладить работу кишечника. Один из главных продуктов, который плохо сказывается на работе кишечника, — это мясо. Доктор отметил, что для нормализации стула употребление этого продукта нужно уменьшить до 2–3 раз в неделю.