Карта городских событий
Смотреть карту

«Инфляция волнует всех»: зачем Центробанку повышать ключевую ставку в декабре

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
«Инфляция волнует всех»: зачем Центробанку повышать ключевую ставку в декабре
Фото: Вечерняя Москва

Банк России продолжит повышать ключевую ставку еще как минимум в течение квартала. Ему необходимо обуздать инфляцию. Такой прогноз перед декабрьским заседанием регулятора дал «Вечерней Москве» профессор Высшей школы экономики, инвестиционный банкир, президент «Столыпинского клуба» Евгений Коган.

По словам эксперта, на предстоящем заседании 17 декабря Центробанк точно повысит ключевую ставку, и это понятно всем. Вопрос в том, насколько серьезным будет повышение: на 75 базисных пунктов (0,75 процента) или на 100 (1 процент). Сейчас ее величина составляет 7,5 процента.

— Я склоняюсь к тому, что сразу на 100 базисных пунктов. Потому что последнее указание президента страны развязало руки Центральному банку, который теперь понимает, что единственный инструмент борьбы с инфляцией — это жесткая монетарная политика. Это во-первых. А во-вторых, ЦБ прекрасно понимает, что получил некую черную метку от руководства страны и, если ситуация не изменится, будет больно, — поделился своим мнением специалист.

Повышение ставки продолжится и в дальнейшем, считает Коган. Инвестиционный банкир не исключил, что к февралю 2022 года она поднимется до 9–9,5 процента. Продолжаться это будет не очень долго. Потом инфляция постепенно сойдет на нет.

— Сейчас Центробанк церемониться не будет. Инфляция всех волнует. Как ее обуздать? В отличие от ФРС, Центральный банк не может сейчас никак влиять на уровень занятости. Он не отвечает за экономический рост. Он отвечает только за стабильность рубля, за денежно-кредитную политику и за инфляцию, — добавил спикер.

При этом на курсе рубля текущее повышение ставок значительно не скажется. Игроки уже закладывают ужесточение денежно-кредитной политики на 100 базисных пунктов в текущую стоимость российской валюты по отношению к доллару. А вот для инвесторов, не желающих рисковать, предстоящие решения ЦБ могут стать настоящим подарком: доходность по банковским вкладам и различным облигациям вырастет, заключил профессор НИУ ВШЭ.

На сегодняшний день инфляция стала одной из главных проблем не только российской, но и мировой экономики. О борьбе с ней не раз говорил президент Владимир Путин. Он призывал противодействовать росту цен насыщением товаров и услуг на рынке. Лидер государства отмечал, что главный акцент в такой ситуации следует делать на продовольственных товарах.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Ринат Хасанов вообще говорил, что основные проблемы мировой экономики в настоящее время — это инфляция и дефицит. С первой многие страны уже сталкивались, а вот дефицит — проблема новая, проявляющая себя в разных сферах. Все это в итоге может привести к катастрофе.