Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперты пояснили, почему выросли цены на красную икру

Сюжеты: 

Еда Новый год — 2022
Общество
Эксперты пояснили, почему выросли цены на красную икру
Фото: Pexels

Накануне новогодних праздников в России серьезно подорожала красная икра. Розничная цена в магазинах составляет порядка пяти тысяч рублей за килограмм. С чем связан рост цен, рассказали специалисты.

По словам экспертов, производители опасаются перебоев поставок и свои страхи закладывают в стоимость продукта. Накладные расходы — транспортировка, расфасовка, хранение — добавили к и так уже высокому ценнику еще 25 процентов.

Кроме того, в этом году улов горбуши на острове Сахалин составил всего 3 процента от всей добычи, вместо привычных 40–50 процентов. Это сделало Камчатский регион практически монополистом в сфере поставки икры.

— Тот, кто поставляет основную массу продукта, может диктовать на этот продукт свою цену. Промышленность, которой разрешают ловить с минимальными ограничениями, вылавливает столько рыбы, что она не проходит на нерестилище, — пояснил руководитель общественной экологической организации Сахалина Дмитрий Лисицын в комментарии МИР 24.

Менеджер по связям с общественностью крупной сети гипермаркетов Тимофей Гончарук добавил, что до Нового года цены на икру меняться не будут.

До этого эксперт призвала воздержаться от покупки красной икры заранее.

Источник: mir24.tv

Подкасты