Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Глава МИД Германии заявила о консенсусе с Шольцем по «Северному потоку — 2»

В мире
Глава МИД Германии заявила о консенсусе с Шольцем по «Северному потоку — 2»
Фото: Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Глава Министерства иностранных дел Германии Анналена Бербок сообщила, что пришла к консенсусу с канцлером Олафом Шольцем по вопросу запуска трубопровода «Северный поток — 2».

— Есть у нас общая позиция. Хотя мы в прошлом занимали по этому вопросу разные позиции, но как канцлер, так и я теперь четко заявили, что процесс сертификации должен идти на основе европейского законодательства, — сказала она изданию Die Zeit.

Бербок отметила, что энергетическая безопасность будет играть ключевую роль при принятии решений по данной тематике.

Глава МИД Германии заявила о консенсусе с Шольцем по «Северному потоку — 2»

До этого стало известно, что процедура сертификации «Северного потока — 2» будет продолжена, если будут получены соответствующие документы, которых пока что нет у Германии на руках, сообщил глава регулятора Йохен Хоман.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц прокомментировал сертификацию газопровода «Северный поток — 2». Он объяснил, что Федеральное сетевое агентство Германии занимается вопросом его сертификации «совершенно без политики».

В ноябре Федеральное сетевое агентство BNA приостановило сертификацию «Северного потока — 2» как независимого оператора до тех пор, пока компания не создаст немецкую «дочку», которая подаст повторную заявку. Процедура нужна, чтобы магистраль соответствовала обновленной Газовой директиве Евросоюза. По ее нормативам труба должна или частично заполняться альтернативным поставщиком, или ее участок на территории ЕС должен принадлежать сторонней компании.

Российские власти много раз призывали не политизировать ситуацию вокруг данного коммерческого проекта и подчеркивали, что «Северный поток — 2» выгоден не только РФ, но и Евросоюзу.

Подкасты