Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гинцбург назвал процент привитого населения, который завершит пандемию COVID-19

Гинцбург назвал процент привитого населения, который завершит пандемию COVID-19
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Если в течение полугода удастся пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции 70 процентам населения, то пандемия COVID-19 будет близка к завершению. Однако если люди будут прививаться медленными темпами, то заболеваемость будет продолжаться до бесконечности. Об этом в пятницу, 7 января, сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

— Если 70 процентов населения привьем за шесть месяцев, то пандемия закончится, потом будем границы открывать, возвращаться к привычной жизни. А если вакцинация будет в час по чайной ложке идти, то будем считать волны до бесконечности, — рассказал эксперт.

Кроме этого, ученый напомнил, что необходимо не забывать о ревакцинации, которая должна выполняться через полгода после вакцинации, передает РИА Новости.

Ранее Гинцбург сказал, что первые несколько дней после вакцинации от коронавирусной инфекции подросткам, как и взрослым, необходимо воздержаться от тяжелых физических нагрузок.

1/3
2/3
3/3

В ноябре Александр Гинцбург рассказал, что пандемия COVID-19 закончится, когда необходимым количеством антител будут обладать 70–75 процентов населения. При таком сценарии, как уточнил он, эпидемический процесс будет «самозатухающим». Для достижения этого следует увеличить нынешние темпы вакцинации в три–четыре раза, заключил специалист.

Подкасты