Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Первый «паспорт негражданина» получил в Москве уроженец Душанбе

Общество
Первый «паспорт негражданина» получил в Москве уроженец Душанбе
Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Первый человек без гражданства получил в столице временное удостоверение личности. Об этом во вторник, 11 января, сообщила член столичной Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева.

— Первым человеком в Москве, который получил так называемый зеленый паспорт негражданина, то есть временное удостоверение личности, стал 53-летний Якубджан Хакимджанов. Он провел в центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Москве (Сахарово) более двух лет, потому что из-за отсутствия гражданства его не могли депортировать, — рассказала она.

Правозащитница также сообщила, что Хакимджанов родился в Душанбе, а когда ему было пять лет, его родители переехали в Астрахань. При этом в школу он не ходил, а вел асоциальный образ жизни.

Меркачева добавила, что после очередного задержания полицейские выяснили, что мужчина не является гражданином ни одной страны, что и стало основанием для выдачи ему временного удостоверения личности, передает ТАСС.

24 августа 2021 года вступили в силу поправки к закону, которые дают возможность выдачи лицам в силу различных причин временного удостоверения личности лица без гражданства.

Жительница Подмосковья попросила выдать ей советский паспорт, назвав Россию коммерческой организацией. В Барвихинский отдел полиции Одинцовского района обратилась женщина, которая потребовала выдать ей вместо российского паспорта паспорт гражданина СССР, объяснив это тем, что РФ является не страной, а английской коммерческой организацией.

Подкасты