Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Германии сообщили об отсутствии переговоров о вступлении Украины в НАТО

В мире
В Германии сообщили об отсутствии переговоров о вступлении Украины в НАТО
Фото: Twitter/NATOpress

Вступление Украины в НАТО в настоящее время не обсуждается. Об этом заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт в среду, 12 января.

— Ясно, что основные принципы международного права по-прежнему действуют и не подлежат обсуждению, и эти основные принципы предусматривают, что каждая страна имеет право самостоятельно решать, к какому союзу ей принадлежать... Но хочу ясно указать, что в настоящий момент вступление Украины (в НАТО — прим. «ВМ») не обсуждается, — приводит слова Хебештрайта РИА Новости.

17 декабря МИД России опубликовал проекты договоров с НАТО и США о гарантиях безопасности. Первым документом устанавливается, что стороны не должны развертывать ракеты там, откуда они могут поразить территорию второй стороны. Стороны также обязались не создавать условий, при которых Россия или НАТО могут воспринять действия друг друга как угрозу.

Вторым документом о гарантиях безопасности с США предусматривается, что страны не должны развертывать ядерное оружие за рубежом, а также проводить военные учения с отработкой плана применения ядерного оружия.

Подкасты