Карта городских событий
Смотреть карту

Столица подписала первое ГЧП-соглашение по сбору и переработке списанной техники

Город
Столица подписала первое ГЧП-соглашение по сбору и переработке списанной техники
Фото: mio.mosreg.ru

В Москве подписано первое соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Согласно ему, инвестор будет собирать и перерабатывать электронное и электротехническое оборудование.

— Проект предполагает сбор и обработку вышедшего из строя электронного и электрического оборудования для его последующей утилизации. Это позволит городу существенно сократить расходы, а предприятию максимально использовать свои мощности, развивать свое производство, — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Предложение поступило в городское правительство в начале 2021 года. Одна частная компания выступила с инициативой о готовности осуществить полный цикл сбора и переработки оборудования, включая и пластик. Инвестор на собственные деньги воздвигнет пункты сбора и оснастит их оборудованием, затем вторсырье отправится на заводы компании.

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, соглашение заключено на 20 лет. Москва предоставит инвестору пустующие объекты капитального строительства в Остаповском проезде и на Алтуфьевском шоссе, где он возведет все необходимое для сбора и дальнейшей переработки, передает официальный сайт мэра столицы.

— Реализация проекта поможет снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду, — резюмировал Прохоров.

1/2
2/2

2 января в Москве стартовала акция «Елочный круговорот» по сбору хвойных деревьев на утилизацию. Сдать их можно до 20 февраля. В рамках акции в пунктах сбора принимают елки, сосны и пихты. Собранные деревья перерабатывают в щепу, которую используют для подсыпки в вольерных комплексах и обустройства экологических троп.

1 января в столице приступил к работе Единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Этот статус по итогам конкурсного отбора был присвоен государственному унитарному предприятию «Экотехпром», которое уже более двух десятилетий оказывает услуги по обращению с отходами.

Подкасты