Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Бербок назвала причину паузы в сертификации «Северного потока — 2»

В мире
Бербок назвала причину паузы в сертификации «Северного потока — 2»
Фото: picture alliance / photothek / ТАСС

Газопровод «Северный поток — 2» должен соответствовать праву ЕС, чтобы немецкий регулятор дал проекту положительное заключение. Об этом заявила глава МИД Германии Анналена Бербок в понедельник, 17 января.

— Мы в коалиционном соглашении прописали, что для энергетических проектов в Германии действует европейское право. И это касается, конечно, тоже «Северного потока — 2». В настоящий момент в контексте этого проекта европейское право не полностью реализуется, поэтому процесс сертификации приостановлен, — рассказала министр.

При этом Берлин видит «геостратегические» связи, уточнила она. Германия примет с партнерами «подходящие» меры, если Россия продолжит эскалацию, отметила Бербок в эфире телеканала Phoenix.

13 января глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не может запретить строительство «Северного потока — 2», если он будет соответствовать правилам. Проект не рассматривается Брюсселем в качестве приоритетной инфраструктуры, уточнил он. При этом институты ЕС и Еврокомиссия не могут запретить объекты, которые строятся в соответствии с правилами, заключил дипломат.

Подкасты