Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Лавров и Блинкен обсудили безопасность в ЕС и обстановку на Украине

В мире
Лавров и Блинкен обсудили безопасность в ЕС и обстановку на Украине
Фото: МИД РФ

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД России Сергей Лавров обсудили по телефону предложения о гарантиях безопасности. Об этом сообщил глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс во вторник, 18 января.

— Они обсудили диалог о стратегической стабильности 10 января, заседание Совета Россия — НАТО 12 января и заседание постоянного совета ОБСЕ 13 января. Госсекретарь подчеркнул важность продолжения дипломатического пути для деэскалации напряженности, связанной с вызывающим глубокую тревогу наращиванием российской военной мощи на Украине и вблизи нее, — рассказал дипломат.

Блинкен подтвердил Лаврову приверженность Вашингтона суверенитету и территориальной целостности Украины, приводит слова Прайса сайт Госдепа.

13 января постпред при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что Россия разочарована реакцией Запада на предложения о гарантиях безопасности. Страны ОБСЕ, по его словам, по-своему интерпретировали закрепленный в документах принцип неделимости безопасности. При этом он уточнил, что делегации удалось донести позицию по данным вопросам.

Россия сделала особый акцент в ходе консультаций на площадке ОБСЕ в Вене на поведении США и НАТО, подчеркнул постпред. Москва не ставит ультиматум, а предлагает разобраться в возникших проблемах, заключил дипломат.

Подкасты